Электроника

Подключение Wi-Fi к сигнализации загородного дома (на основе Аргус Спектр НОТА)

После того, как в доме попытались спалить крышу, я всерьез задумался о безопасности строения.

Безопасность загородного дома состоит из несколько рубежей, и один из них – сигнализация, к которой собственноручно допилен Wi-Fi.

В основе сигнализации лежит устройство производства Аргус-Спектр «НОТА» — старая сигнализация, обладающая всего лишь одним шлейфом охраны. После небольшого восстановления она была установлена и 3 месяца работала автономно: опрашивала состояние единственного шлейфа охраны, и включала звуковое и световое оповещение при наличии движения.

Однако смысла в удаленной в 14 километрах от города сигнализации особо нет: орет она пусть и громко, но автономно; при этом узнать об ее срабатывании я мог только постфактум, когда приезжал за город. Необходимо было сделать магию, которая позволяла бы мне мгновенно узнать о срабатывании сигнализации. Глянув в камеры (картинка с которых проброшена также прямо ко мне в телефон), я мог быстро оценить ситуацию и понять, стоит ли мне выдвигаться, или опять произошло ложное срабатывание.

Кроме того, возникали некоторые сложности, связанные с ложным срабатыванием сигнализации – в строящемся доме иногда бывают сквозняки (особенно при отсутствующих окнах), которые вызывали ложное срабатывание тепловых датчиков и, как следствие, продолжительную работу звукового оповещателя, которое орало благим матом около 15 минут.

Устройство «Нота» имела клеммники «УПР» и «ПНЦ». Замыкая два выхода «УПР», сигнализацию принудительно включалась, размыкая выходы мы выключали сигнализацию. Клеммники «ПНЦ» были закорочены в том случае, если сигнализация поставлена на охрану и тревоги нет, и размыкались в том случае, если была тревога, или устройство снимало с охраны. Собственно, такой принцип работы характерен практически для любой автономной сигнализации, поэтому схема ниже будет работать должна работать в 99% случаев.

Задача состояла в том, чтобы создать систему, позволяющую:

  1. Мгновенно узнавать о срабатывании сигнализации.
  2. Иметь возможность удаленно отключать сигнализации при ложном срабатывании.
  3. Иметь возможность удаленно включать сигнализацию.

Можно было купить готовую GSM-сигнализацию на алиэкспрессе и не делать себе мозг, но сигнализации с Китая управлялись посредством SMS-сообщений, а для их работы требовалась сим-карта, за которую требовалось платить. К тому же, управление SMS-сообщениями нельзя назвать удобным.

Ввиду наличия удобных шин «УПР» и «ПНЦ» было решено поставить что-то Arduino-подобное с сетевым интерфейсом, что позволяло бы удаленно закорачивать «УПР» и считывать сопротивление «ПНЦ».  У меня было несколько свободных Arduino Uno, но они, как известно, достаточно габаритны, к тому же требуют отдельного Ethernet или Wi-Fi-шилда.

Тут мне на глаза попалась плата NodeMCU: по сути, это хорошо знакомый радиолюбителям ESP8266 со встроенным контроллером USB-UART CP212. Программируется в знакомой Arduino IDE, отличается от родной Ардуины другим количеством портов и 4 Мбит свободной внутренней памяти. То, что нужно.

В качестве фронденда было решено использовать Blynk. Подробнее о том, что такое Blynk, думаю, не сложно найти в интернете. Я не использовал облачный сервер, а взял  VPS сервер на Aruba Cloud (под всякие мелкие задачи тамошние сервера за 1 бакс в месяц подходят как нельзя кстати) и поднял собственные Blynk-Server там.

Была собрана следующая схема.

Написана следующая прошивка:

Плата:

Интерфейс управления сигнализацией в телефоне выглядит так:

Как видно, я подключил еще DHT11 датчик, показывающий температуру/влажность, в доме. Практической пользы пока от него нет, но, уверен, появится с появлением в доме отопления. Там уже можно будет поставить более точные 1WIre датчики DS18B20 или похожие.

2 комментария

  • ivan

    Прив
    Можешь выложить конфиг блинка? Пытаюсь его запустить так же на арубе, но он виден только из под 127.0.0.1 там

    • Ермишкин Захар

      Дело не в конфиге, судя по всему: рой в сторону файервола, открывай порты для HTTP, HTTPS. Это 9443, 8080 и какие-то еще порты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.