Личная жизнь

Флагман, редкие исключения и усталость

Добрый день, дорогие друзья.

Продолжаю славную традицию написания отчетов, которые с текущей периодичностью стали годовыми. Не буду врать о том, что событий мало и писать не о чем: событий много, и просто все как-то не досуг. Ну понимаете.

С другой стороны, писать необходимо, чтобы сохранить в Летах биографию славного себя, а также полною хронологию событий, которые произошли и событий, которые я планировал — но которые так и не произошли на самом деле.

Например, в прошлогоднем отчете я писал:

В следующем году, вероятно, поедем куда-нибудь в Европу, но еще до конца не определились, куда. Все зависеть будет от курса евро, наличия денег, свободного времени и еще чего-нибудь.

«Еще чем-нибудь» оказался пресловутый макороно-вирус, который, конечно, помешал планам о путешествиях, но стал своего рода черным лебедем для меня лично.

Семья

В отличие от других, приплода нет и пока не планируется. Я категорично не согласен с продвигаемой моими родителями философией при зайку и лужайку, и уверен, что никто, кроме меня, о лужайке не позаботится. Несмотря на то, что достойная лужайка уже есть, хочется нормальную опушку.

Хотя, должен признаться, имя потенциальным детям уже придумали: и если с женским именем все очень просто, то вот с мужским сложнее. В отличие от Марии Анатольевны, я не на 100% уверен в том, что Захар Захарович — очень уж хорошая идея.

— Мальчик, тебя как зовут?
— Захар!
— Какое красивое имя, наверное, и отчество подходящее! А папу как зовут?
— Захар!
— (в сторону) …видимо, это не очень умный ребенок.

С Марией Анатольевной отношения портится еще не начали, но я морально готов, если что. Через несколько месяцев будет уже 3 года, как мы женаты, а она до сих пор не уверена, что я рассматриваю наши отношения как серьезные.

Хотя, судя по отзывам других ребят, модель жены у меня флагманская. Мне лично сравнить не с чем, это мой первый опыт использования, но кажись попалась весьма надежная и безотказная модель. Надеюсь, долго прослужит.

Пёсель

С псом все хорошо. Как и всю жизнь до этого, титул Самого Любимого Хозяина занимаю я. Мария Анатольевна занимает роль Не Самого Любимого Хозяина, остальные — вообще по остаточному принципу. Операцию, которую мы провели в конце прошлого, 2019 года, он перенес нормально, хотя хромал еще где-то месяца три.

В августе съездили с ним на Черное море, на машине, там жили в кемпинге. Путешествие длилось всего пару дней, однако, удовольствия лично я от моря получил море. Собака обожает плавать (у пса есть специальный купальник для этого), умеет нырять и непродолжительно плыть под водой.

Скорость плавания при этом развивает крейсерскую — я его могу догнать и перегнать в первом подходе (во втором уже нет), Мария Анатольевна обогнать его не может в принципе. Если пса начать топить (даже в шутку) реагирует очень резко и агрессивно. Хотя, очевидно, пытаться даже в шутку топить 60?-ти килограммового ротвейлера (одетого в спасательный жилет) — идея не самая умная, согласен.

В целом, характер у пса ровный (за редкими исключениями), он управляем (за редкими исключениями) и не создает каких-то весомых проблем (за редкими исключениями). Мне кажется, что он немного поправился, поэтому сейчас худеем.

Редкие исключения

Если бы я писал отчет за год два дня назад, то этого пункта бы не было совсем, но два дня назад случилось непоправимое. Цербер укусил Самого Любимого Хозяина за руку.

Как и в любом конфликте, виноваты, конечно, оба. Я проявил излишнюю жесткость по отношению к нему в момент, когда он ослушался; он, испугавшись (а он у нас весьма пугливый) натворил делов. В отличие от многих других собак, в стрессовых ситуациях (а их создаю в 99% я) он не бежит и не дерется, а просто замирает и орет (именно орёт, а не рычит, вот так АААААЭЭЭЭЭАААААЭЭЭЭЭ). Сейчас я уже сделал определененные выводы, а позавчера в этом состоянии я схватил его за ошейник и излишне агрессивно дерганул.

Испугавшийся (и, буду откровенным, немного разбалованный и охуевший) пес сразу куснул меня за руку. Достаточно сильно. После этого последовала непродолжительная экзекуция с обязательным подчинением в конце, и только потом я увидел разодранную руку. Не широко, но глубоко. С Марией Анатольевной решили в больничку не ехать и ничего не зашивать, просто озаботиться чистотой раны. Жить буду.

Показываю рану собаке, та виновато отворачивает морду и что-то бурчит, а потом ластится. Но моя лояльность к псу снизилась феноменально, и от кастрации его отделяет еще одна такая выходка.

Дом

В доме сделано колоссальное количество работы. Ниже идет подробное описание, куда мы потратили за год 1,4 миллиона рублей. Если вам это не интересно, сразу переходите к следующему пункту.

Канализация

После того, как залили до конца то, что не успели в этом году, занялись канализацией. Выкопали ~25м3 выгребную яму я расчетом никогда не вызывать ассенизатора. Яма обошлась приблизительно в 100 тысяч рублей (копка экскаватором ямы + трассы канализаций, обкладка ямы в кирпич, заливка крышки, трубы к дому).

Скважина

Следующим этапом была скважина. Скважина обошлась еще примерно в 120 тысяч рублей за все: сама скважина в 42 метра стоила в 2,5т.р. в погонный метр скважины, плюс насос, оголовок, кабель, труба и по мелочи. В конце скважины вообще облагородили по царски — выкопали (тем же экскаватором) кессон и обложили его в полкирпича. Получилось достаточно теплый и глубокий погреб, в котором можно хранить огромное количество всякий солений (ну это уже к старости, когда нам будет за 30). Вход в кессон, к сожалению, с улицы, поэтому в следующем году предстоит сделать еще хороший люк и вход в помещение.

Подготовка котельной к отоплению

Котельная была слишком сырой для того, чтобы начать работы по отоплению. Во-первых, не хватало окна, а наружная стена котельной, в которой нужно было делать окно, являлась несущей. Во-вторых, оборудование для котельной необходимо устанавливать уже на чистовую отделку, на плитку — а у нас там просто голые кирпичные стены. Мы со всем этим справились. За окно браться никто не хотел, и пришлось Великому Строителю самостоятельно усиливать стену, долбать проем и вырезать фасад. Плитку уже клал плиточник, конечно.

Отопление

Отопление стало настоящим испытанием. Это самый дорогой и самый сложный этап строительства, который нам обошелся чуть больше, чем в полмиллиона рублей.

Самое сложное — это найти работников. Я разговаривал где-то с 5-7 различными людьми, с некоторыми встречался лично, но практически все подвергались сомнению в своем профессионализме. Кто-то нес откровенную херню, кто-то предлагал мне постоянно экономить на спичках, кто-то просто хамил на мои замечания. Хотя объект у меня крупный: почти 200 квадратов площади отопления, три этажа, 4 коллектора и много чего по мелочи. Проектированием занимался Великий Проектировщик Отоплений, разумеется.

Поиск продолжался примерно полтора месяца, после чего я нашел адекватную бригаду, которая меньше чем за месяц успела сделать все + разводку водоснабжения по дому.

За материалом ездили в Ростов. Я слышал, что в Ростове инженерная сантехника дешевле, но я не думал, что настолько. В Ростове мы скупились на 260 т.р. Потом я прошел по смете и по местным, таганрогским ценам — и, если бы я покупал где-то у нас, в Сантехгазе, например, мне б мои игрушки обошлись в 360 т.р. Экономия ~100 т.р. одним днем стала событием месяца.

В течение месяца докупались еще материалом (фитинги, ПП-трубы, краны и т.д.) еще примерно на 80 т.р. + работа монтажников ~120 т.р.

Утепление кровли

Отопление мы закончили в начале декабря, и резко в Таганроге ударили морозы в -10. Чтобы на заморозить теплоноситель, было решено сразу включить отопление, несмотря на то, что кровля была не утеплена. Итак, при площади кровли в 130 квадратов и 25 кВт котле за сутки мы сжигали газа на ~500 рублей! Мы с Марией Анатольевной крякнули и решили срочно утепляться. Удалось за 2 (!) дня найти бригаду и приступить к утеплению. За неделю успели — как раз в Таганроге стало тепло — утеплиться. Утепление — еще 100 т.р (материал и работа).

Обратный осмос

Параллельно с утеплением задумались об очистке воды. Особенностью нашего участка является крайне гадкая и крайне жесткая вода (жесткость достигает 2100 мг/литр при норме не более 150 мг/литр). Опять пришлось ездить и искать компанию, которая смогла бы нам помочь. Нашли, обсудили и решили поставить станцию обратного осмоса на весь дом. Игрушка обошлась в ~210 т.р. В результате из кранов течет очищенная вода (такая же, как вы, граждане покупаете за 1,4 рубля/литр). Да, и в унитаз тоже течет такая. Себестоимость одного литра очищенной воды выходит по электричеству 2,5 копейки, по амортизации подсчитать сложнее, будет более точно видно через год.

На этом в этом году по дому все.

Работа

Напомню, что в прошлых сериях я менял профессию и стал Великим Компьютерным Программистом. Как показал этот год, решение было более чем правильным. Во время смены работы я планировал выровняться по доходу через год; план я выполнил и перевыполнил в разы.

В первый раз я сменил работу в офисе на другую работу в офисе в конце марта. Сразу же объявили локдаун — в новом офисе я успел проработать ровно один день, после чего все ушли на удаленную работу. Удаленно на новую компанию (это был норвежский стартап, посвященный кино), я проработал около 4 месяцев и добился небольшого, но приятного повышения ЗП.

Затем мне было предложена еще большая ЗП от компании из Петрозаводска. Контроффера (вменяемого) от работодателя не последовало, и я опять ушел.

Следующий оффер мне поступил где-то в октябре. Но текущий работодатель сделал Check, и выровнял офферы. С учетом того, что текущая работа мне очень нравится, и по ЗП я не теряю, уходить куда-либо было бы безумием.

На текущий момент своей работой (номинально я ИП, однако по факту, я просто удаленный сотрудник) доволен полностью. У меня отличная ЗП, я работаю с топовой кодовой базой и архитектурой, конечным клиентом является всем знакомый банк. Мой тимлид мною уважаем, является отличным ментором и просто хорошим парнем. Пожалуй, это работа — лучшая за всю мою жизнь (а я работал так или иначе примерно в полудюжине контор).

Тьфу-тьфу.

В следующем году планирую прокачать хард-скилы до максимально возможного уровня. Как показал опыт бесконечных собеседований, мое узкое горлышко — это опыт работы; никто не верит, что разработчик, который первые строчки кода стал писать год назад, вменяем. Врать о своем опыте я не вижу смысла, поэтому приходится давить в том, в чем я (оказывается) силен — в быстром обучении новым вещам.

Быт, привычки и моровоззрение

Хороший год вышел со спортивной точки зрения. Год я (с собственным весом в 88-90кг) заканчиваю с такими результатами в троеборье:

  • Жим лежа — 135 кг.
  • Присед — 160 кг.
  • Тяга — 160 кг.

Люди, в своей жизни державшие что-то тяжелее, чем то, что они держат обычно, могут заметить, что наблюдается перекос: при таким показателях приседа и жима становая тяга крайне скромна. В следующем году планирую отбалансироваться по весовым.

По жиму лежа я благополучно сделал норматив кандидата в мастера спорта в весовой до 90 кг. Норматив мастера спорта — 152 килограмма, то есть мне осталось всего 17 кг. Может, в следующем году пожму 152, и привыкну к весу. Когда смогу смело делать этот вес раза на три — пойду получать корочку мастера спорта)

В конце года начал медленно делать контроллер теплого пола на основе OrangePi. Если из этого получится что-то толковое — расскажу отдельно.

За год узнал какое-то колоссальное количество информации, как по профессиональной теме, то и по общетематическим. В первую очередь, они были связаны, конечно, с домом — узнал большое количество нюансов по отоплению частного дома, по водоочистке, по электрике и энергетике, по гидродинамике и гидростатике.

По здоровью все ок, никаких эксессов и аварий не произошло. Мария Анатольевна, правда, весь год страдает от крапивницы, причину которой мы так и не смогли найти — а она сдала какое-то астрономическое количество анализов. Было пару резких повышений температур и я сваливался на один вечер с температурой 38 — но у меня такое бывает. Я очень быстро болею.

В этом году планировал еще набить себе татуировку, но мастер, которого я выбрал — улетел в США и не прилетел из-за локдауна. Если повезет, постараюсь в следующем году набить правый рукав.

Кроме того, начали откладывать небольшую сумму на покупку автомобиля. Моя гранта, которая была купленной восстановленной и которая восстанавливается до сих пор, сильно устала. Тратить средства на почти мертвую машину желания, разумеется, нет, и я провожу только те мероприятия, которые являются достаточными для передвижения из точки А в точку В, желательно, с грузом. Машина пережила дальнюю поездку на море (для нее это дальняя), выпадение двигателя, дважды сварные работы по кузову, бесконечное количество ремонтов сцепления…

Она устала, и я вместе с ней, поэтому мы с Марией Анатольевной неспешно собираем деньги на ее замену, или ей в помощь — до конца еще не определились. Что именно планируем покупать еще не знаем; велика вероятность, что накопив нужную сумму мы не сдержимся и купим квартиру. К машинам я всегда относился прохладно, в отличие от недвижимости.

Год заканчиваю (а он закончится примерно через шесть часов после написания этого текста) со спокойствием на душе: в семье все хорошо, все живые и все здоровые, ресурсы есть, по работе все ок.

Не знаю, для кого как, а для меня год был отличным, что бы кто ни говорил. Если следующий будет хоть в половину от этого — это будет большим успехом для маленького человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *