Личная жизнь

Вставшие часы и 10 мертвых мышей

Добрый день, дорогие друзья.

Когда я начинаю писать этот пост, до нового 2022 года остается всего 7 часов (а когда заканчиваю — 4), и сильней тянуть с итогами года просто невозможно. Однако считаю нужным продолжать эту милую традицию, которую я начал еще в первых курсах института. Для меня нет ничего более интересного, чем читать свои старые посты в разрезе многих лет, наблюдая за тем, что появляется в фокусе моего внимания, а что исчезает из него; что изменяется во мне, а что остается без изменений. Итоги года — это своего рода психотерапия, которая позволяет в конце декабря показать самому себе все то важное, что стало для меня обыденным.

Семья

Тут без изменений. Моя семья продолжает включать в себя меня, жену и Цербера. Несколько раз, при общении со своими сверстниками-коллегами о житие-бытие поднималась тема тикающих часов, и даже бородатые и хмурые мужчины говорили, что слышат ход своих, и бурчали в усы басом, мол, «уже пора, конечно бы, жениться, если не, и детишек ебучих, пора бы»… то сколько бы я не подносил к уху свои, тиканья я не слышу: стоит настолько глухая тишина, что даже немного неловко — а вдруг часы просто встали?

Дело даже не в лужайке, которая нужна зайке: однажды борясь с бессонницей, я представил ситуацию, когда я уже живу в доме, у меня есть квартира в городе, несколько машин и быть может даже небольшой, но водный транспорт: захотел бы я ребенка? Ну вот если бы это все было прям здесь и сейчас, сразу, авансом — стал бы я стругать поросль? И я признался себе, что, пожалуй, нет. Время еще не пришло; чувствуется, что скоро, но еще пока нет. Есть что-то такое незавершенное внутри собственного сознания, что-то не закрытое и не созревшее, не разрешенное и не распутанное, что не позволяет мне сказать Марии Анатольевне «Пора» и уволочь ее на сеновал. Хотя биологически, конечно, я понимаю, что мне без малого 30, а моей престарелой жене и того больше, есть риски; но, наверное, не сейчас.

Правда, в августе этого года я стал счастливым обладателем племянника, Артёма. Мария Анатольевна призналась, что дети ее, оказывается, не пугают, и чувство брезгливости она не испытывает. Меня они не пугали и раньше, но и какого-то восторга я от созерцания новорожденного тоже не испытываю, сколько бы я эту новорожденную макушку не нюхал. Ну да, пахнет специфически, чем-то кисломолочным, но не вау. Запах как запах. Просто необычно держать в руках консерву человека: кто из него выйдет? Как-то хмырь, который сторчится в 27 лет за гаражом, или нобелевский лауреат, открывший в себе любовь к родному дяде?

Песель

Наконец-то он вырос, наконец-то в Цербере щенячьего стало меньше, чем взрослокобелинского. Сейчас это взрослый кобель, страшно и громко лающий, с массивными челюстями и крупными мышцами, способный прокусить в щепу древко лопаты: но нет-нет, и просыпается в нем что-то такое, что заставляет идти и целовать нецелованного хозяина, ложась своей 60-кг тушей на спящего Захара. С тех пор, как ровно год назад он прокусил мне руку, не было ни одного конфликта, не было даже какого-то эксцесса, который можно было бы назвать неоднозначным. Это полностью послушный и очень управляемый пес, пусть и немного балованный и пугливый, способный тревожно проснуться от собственного пука.

В июле мы также поехали с ним на Черное море, как и в прошлом году, на ту же самую базу для собачников, где отлично отдохнули несколько дней. Плавать пес не разучился, жилет еще в пору.

Дом

Дом достроен.

Покупая дом, я очень хотел успеть к 30-ти годам его достроить, хотя совсем не понимал, какие финансовые и временные сложности это за собой несет. Однако я сменил деятельность, женился, и эта возможность появилась и дом я достроил. Мы еще ни разу не ночевали в нем, потому что нет кровати. Но он готов к проживанию, все его 200 квадратов уюта. С нетерпением с Марией Анатольевной ждем первой ночевки через пару месяцев.

В прошлом году я закончил все коммуникации. В этом году сделана вся внутренняя отделка, за исключением ванны (приступаем 3 января к ней), потолков и кое-где полов.

Было решено сделать камин и была куплена каминная топка. Оказалось, что в нашем 300-тысячном городе нет специалистов, да и магазинов нет, где, например, можно купить каминную топку, или материал для обшивки. Люди, которых я смог найти на Авито, просят огромные деньги за очень несложную работу, а также предлагают купить у них материал за цену, в два раза превышающую рыночную (с доставкой из Москвы). Казалось бы, раз ты такой умный, занимайся всем сам! Это в целом и произошло: камином я буду заниматься сам. Сама топка стоила 100 тысяч рублей, материал для обшивки вышел в районе 50. Еще примерно 50-70 тысяч выйдут дымоходы (на заказ, у меня потребность сделать кое-что кастомно) + работа отделочника. В общем, камин — дорогое удовольствие, я не рекомендую его делать кому-либо еще, но обязательно сделал бы это снова.

Большую часть года занимался также узакониванием всего того, что я натворил с газом. Я наивно полагал, что можно вызвать газовых слесарей из Авито, все подключить, переваривать, срезать и перерезать, а потом все узаконить по факту сделанного, ведь проект у меня есть — а в проекте все это учтено. А вот и нет! Проект старый и неактуальный, и все надо с начала переделать с самого нуля, по факту, как при первичной газификации, с новым проектом, новыми тех.условиями. Узаконивание газа началось в январе этого года и окончательно закончилось в конце октября. Многие (например, мои родители) говорят, мол, дурак, не надо было ничего узаконивать и оформлять, топился бы по-черному, по счетчику платил и не парился. Но я посмотрел на штрафы (штраф — 6 месяцев * максимальное потребление всех газовых приборов, которых я купил с большим запасом по мощности), и решил впрячься в эту авантюру и газ узаконить. Узаконил, и хер с ним, глаза б мои это все говно и всех этих людей не видели больше б никогда.

Фотография головы Марии Анатольевны начала года: тут еще отделки в доме нет.

Весной сам занимался проводкой в доме. У меня было свободное время, можно сказать, отпуск, который в марте я решил потратить на то, чтобы самостоятельно сделать всю проводку в доме, благо я потомственный электрик. На кабель ушло где-то 50 тысяч рублей, еще примерно 10 тысяч вышла автоматика в щитке, и еще тысяч 20 на расходники (крепления, гофры и т.д.). Делал две недели, с утра и до вечера, но сделал все. Претензий нет, сделано идеально, делал как себе. Все сделано в соответствии с ПУЭ, только в двух местах гофра не стальная, а виниловая. Сделан запас для резервного питания от генератора, из щитка можно управлять практически всем домом. Очень удобно получилось, очень доволен. Хотя пару раз ебом токнуло, конечно.

Дом хорошо утеплен, топим мы его в 22-24 градуса круглосуточно, а не только когда приезжаем. За газ я отдаю в среднем 2,5 — 3 тысячи рублей, примерно 1000 рублей еще сверху уходит на работу циркуляционных насосов (5 штук), которые гоняют теплоноситель по дому. Из-за этого в доме появились мыши — тепло, сухо, еще и горы анакома! Первые мыши были замечены в октябре. Сначала мы не придали этому большое внимание, а потом они, видимо, стали плодиться; работники тоже стали говорить, что видели мышей; затем мы и сами могли наблюдать, как сразу несколько особей лазили по внутренней стороны утеплителя кровли. Было решено начать с ними войну — я скупил все ловушки, которые только находил в хозяйственный магазинах — и начал охоту. Я не хотел принципиально покупать отраву, чтобы они умирали в ловушках, а не где-то там, далеко, я не хотел искать долго источник вони. На сегодняшний день поймано 10 мышей, и борьба еще не закончена.

Работа

Компания «Техномедия», в которой я работал в начале этого года смогла стать лучшим работодателем за всю мою трудовую деятельность. А я работал более, чем в дюжине компаний, моя трудовая книжка пестра, а ведь первую трудовую книжку на одном месте работы я просто бросил, чтоб не возвращаться! Однако ничто не бывает вечным: проект, на котором я работал, закрылся, а меня, работающего как ИП, попросили уйти с хорошими отступными, и мы мирно разошлись, но с очень теплыми чувствами. Оттуда остался один очень полезный и приятный контакт, который, как чеховские ружье, когда-нибудь обязательно выстрелит.

Затем я устроился в другую компанию со схожим названием, работаю фактически на Сбербанк, платят еще больше, чем раньше, но работа намного и намного скучнее, а перспектив не так, чтоб очень много. Я пытался пару раз дернуться в сторону, но предложить больше, чем Сбербанк, в России никто не может (или я еще пока просто не нашел). Я даже разговаривал с одним стартапом из Лондона, мы даже понравились друг другу, произошел «match», как говорят на собесах, но не сошлись в цене и просто попрощались. Надо искать что-то за бугром и окончательно уходить в трудовую иммиграцию, потому что я вероятно нащупал стеклянный потолок в ЗП рядового разработчика, и надо становится либо менеджером, либо лидом, чтобы ЗП еще выросла. В общем, жаловаться не на что, но хотелось бы получше, конечно, немножко. Но, возможно, я с жиру бесюсь.

Здоровье

Охохохох, мне скоро 30 лет, пора вводить новую рубрику! How do you do, fellow kids?

Один раз, выпивая с сестрой, обнаружил у нее тонометр, для замера давления. Померил. 180. Сломался, подумал я, перемерил. 180. Испугался, на следующий день покупаю тонометр, начинаю замерять, вести «дневник давления». Среднее значение 150. А я, откровенно говоря, не страдающий излишней ипохондрией, записываюсь к врачу. Прихожу, жалуюсь, на меня смотрят, как на идиота, мол, какое давление, тебе еще 29 лет нет. Показываю дневник, мне дают СМАД (прибор, который несколько дней круглосуточно меряет давление). И действительно, у меня выраженная гипертензия. Не верю до конца, прохожу дополнительные анализы и исследования, которые все это подтверждают.

Сейчас я на постоянной основе пью таблетки от давления, как дед. Проблема, как я понял, не решаема, причину найти не могут. Нашли случайно пережитый сосуд в шее, «с выраженными следами компрессии», но на давление он влияет не настолько сильно.

В начале года сделал небольшую операцию на дыхательной системе. Без какого-то криминала, просто улучшил немного качество жизни.

В августе сделал прививку «Спутником». Первая норм прошла, после второй как-то херово было. Ковидом пока не болел.

Спортом продолжаю заниматься без изменений.

Туризм

Самое яркое впечатление за год — это отпуск и поездка в Мексику.

На самом деле, хотелось отдельно написать о нашем с Машей трипе почти на 2 недели, но руки не доходили, а сейчас и воспоминания немного поблекли.

Мексика — яркая, веселая, перспективная страна, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление. В отличие от наш, мексиканцы полны спокойного оптимизма насчет своего настоящего и будущего, хотя живут они весьма небогато. В среднем благосостояние среднего мексиканца равно нашему, однако у них столь же положительная динамика, сколь у нас отрицательная. И если русские полны липко-черного уныния и тоски, то мексиканцы (по крайней мере, то что я увидел и впитал) — это с оптимизмом смотрящие вокруг и вперед народ. Понятно, что я был в 5*-отеле с аниматорами, которым платят за их улыбку; но у меня была возможность и походить по трущобам и пообщаться с теми, кто не обязан мне улыбаться и радоваться. Мексика — хорошая страна для иммиграции, если об этом думать.

Мы много что видели в Мексике, и я не уверен, что смогу забыть об этом всем, поэтому не вижу большого смысла описывать каждое из того, что я видел. Но я не могу не отметить поездку, как одну из самых ярких впечатлений в жизни. Как сказал один парень — «Когда ты в Мексике, ты- мексиканец, а когда ты не в Мексике — можешь быть кем угодно». Мексиканцы, к слову, очень патриотичны, без какого-то ура патриотизма «мы-всем-вам-покажем», хотя и там, конечно, хватает проблем.

Хорошим индикатором культуры является язык. В русском языке есть такие слова, как «авось» или «тоска», для которых я не просто не смог найти прямого перевода, я даже объяснить это не могу на русском языке. Я понимаю это состояние, как «тоска», и я понимаю такой путь, как «авось», а объяснить не могу даже на родном языке. Например, у нас слово «трахать» имеет контекст как совокупляться, так и бить. Даже если представить себе это слово в первом контексте, то фонетически оно звучит грубовато: у нас совокупление — это всегда бой. Русские трахаются, как дерутся! В испанском языке есть слово joderse — это тоже совокупляться, но второй смысл — «шутить», «прикалываться», «издеваться». И вот как его перевести на русский дословно?

Как вы поняли, я начал немного учить испанский.

Быт, привычки, мировоззрение

Со спортивной точки зрения год вышел не очень результативным.

  • Жим лежа — 147,5 кг. (+17,5 кг за год)
  • Присед — 182,5 кг (+22,5 кг за год)
  • Тяга — 165кг (+5 кг за год).

Притом я вышел из своей категории 82-90. Сейчас я вешу в районе 93 кг, притом я не могу назвать себя толстым. Ну небольшое пузо да, есть, но в середине года я как-то похудел, и пуза не было вообще, и весил я 89 при скромном росте в 175.

Мария Анатольевна продолжает страдать от крапивницы, а я страдаю от ее страданий от крапивницы.

Прошло полтора года, как мы собираем на машину. Сначала хотели купить новую Creta, но сходили в салон, посмотрели на нее, потом решили подумать о Seltos. Посмотрели на Seltos, посидели в салоне… В общем, без восторга. Мария Анатольевна справедливо заметила, что отдавать полтора миллиона за то, чтобы я продолжал ездить с кислой рожей «на табуретке» (как она выражается) — удовольствие слишком дорогое. И мы просто решили продолжить собирать. И сколько бы мы не собирали- машины в цене растут, и растут, и растут… да и недвижимость тоже, все растет…и растет… и растет…

Любимая бабушка заболела ковидом средне-тяжело. У меня осталась только одна бабушка, поэтому я стараюсь ими не разбрасываться. Вроде вычухалась маленько, но потрепало ее изрядно, и душа моя весьма из-за этого неспокойна. У Машиных бабушек тоже не все так гладко, как могло быть, туда тоже требуется определенная степень внимания и ресурсов, и это тяжело.

Новый год наступит через пять три часов. В семье все хорошо, все живы; количество родственников не просто не уменьшилось, а увеличилось на одного племянника. Я опять был в Западном полушарии, начал изучать новый язык, а собственная собака перестала меня кусать. Но по каким-то причинам Новый год приходит неспокойно, словно что-то произошло нехорошее, а я забыл, что именно; наверное, это просто усталость за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.