Личная жизнь

Дисплазия тазобедренного сустава у собаки (ротвейлера): личный опыт

В апреле 2018 года я привел в дом ротвейлера-кобелька. Парень рос и развивался, как и положено любому щенку, с умеренной активностью и энергичностью.

Где-то в пять месяцев резко начало ухудшаться состояние собаки: собака стала скулить при вставании, резко стала вялой. Во сне, ворочаясь, скулила, иногда переходя даже на лай. Непродолжительное гугление подсказало, что, вероятно, у собаки дисплазия тазобедренных суставов. Собственно, под наш случай подходили абсолютно все симптомы дисплазии тазобедренного сустава, так что в правильности самостоятельно поставленного диагноза мы были практически уверены; пошли к ветеринару на рентген, чтобы окончательно убедиться в этом и узнать пути решения проблемы.

Симптомы дисплазии ТБС у ротвейлера

Итак, симптомы дисплазии тазобедренного сустава, которые наблюдали мы:

  • Самый главный симптом, из-за которого мы и начали бить в набат – это громкий скулеж при вставании с пола.
  • Собака стала резко вялой; если раньше она весьма активно гребла всеми четырьмя за любимой игрушкой, то сейчас предпочитала лежать в углу.
  • При позе стоя задние лапы не были параллельны друг другу, а сходились вниз практически в одну точку.
  • При беге собака отталкивалась задними ногами одновременно, как кролик.
  • Когда собака скулила, и мы подходили к ней погладить ее, то она очень внимательно следила за руками, когда руки касались бедер: видимо, боялась, что мы можем сделать больно.

Видос о том, как двигает задними лапами при дисплазии:

Собственно, первый рентген (в клинике «Вита», г. Таганрог, Ломакина 125/1) подтвердил наши опасения – у собаки диагностировали дисплазию обеих задних конечностей.

Подробная история болезни

Рентген пса на тот момент выглядел следующим образом:

Врачом Николаенко была предложена возможность сделать ювенильный симфизиодез — малоинвазивную операцию, которая позволяла несколько изменить рост костей, чтобы сделать скелет собаки более защищенным в дисплазии. Стоимость операции составляла в районе 5 тысяч.

Сделали анализ крови: оказалось, что у нас сильно завышен фосфор.

Посоветовавшись, наверное, с дюжиной ветеринаров по всей России, мы пришли к выводу, что операция вряд ли поможет, однако, рисков практически нет и мы ничего от ее проведения не теряем. Щенок был уже достаточно взрослый (5 месяцев) для проведения такой операции, и ювенильный симфизиодез вряд ли смог бы существенно изменить рост костей.

Некоторые ветеринары высказали уверенность в том, что избыток фосфора в организме собаки и приводит к неправильному развитию скелета. В качестве решения было предложено перейти на корм. Мы перешли на Acana Puppy Large Breed, которым кормили щенка до года. Сейчас уже мы перешли на взрослый корм из этой же серии — Acana Adult Large Breed. Содержание фосфора в Acana — 1%.

Однако, мы решили попробовать, так как терять то нам особо было и нечего (кроме 5 тысяч рублей).

Операция длилась пару часов. Собака восстанавливалась в течение недели. Так как она пила достаточно сильные обезболивающие (Превикокс, 227 мг), то болевых ощущений у нее не было — ни от операции, ни от дисплазии. На момент операции щенок весил 20кг, в сутки давали по 1/2 таблетки Превикокса (227 мг), в течение недели.

Было решено подождать 3 месяца, чтобы посмотреть результат от операции. В течение этого времени мы в каких-то конских количествах пили артогликан (спойлер: бесполезная дрянь), и какие-то еще хондопротекторы.

Через 3 месяца мы сделал повторный рентген, который показал, что дисплазия никогда не делась. Симптоматика оставалась той же: собака скулила при вставании, ходила вкривь и вкось, ставила плохо лапы.

В клинике «Ломакина» развели руками: увы-увы, сделать ничего нельзя, чем могли, тем помогли, всего доброго, хорошего вам настроения.

Обратились в ветеринарную клинику «Орто-Вет», на Москатова 16. Там в первую очередь обратили внимание на завышенный фосфор и рекомендовали его сбить. В качестве способа сбить фосфор предложили пить Альмагель — средство от изжоги и язвы желудка. Принцип состоял в том, что основное действующее вещество Альмагеля — гидроксид алюминия, который, как оказалось, отлично связывается со свободным фосфором и выводит его почками. Мы начали принимать альмагель. Пили где-то по 8 мл Альмагеля три раза в день, давали собаке через шприц.

Помимо Альмагеля нам прописали курс противовоспалительного препарата Римадил Р. Также можно использовать и Превикокс, но он существенно дороже. За флакон Римадила Р (20 таблеток) мы отдали около 1000 рублей.

В интернете много страхов по поводу Римадила, поэтому принимать его надо осторожно. В нашем же случае пили его так: первые 7 дней утром 1 табл, вечером — 1/2 табл; следующие 2 недели дозу уменьшили — утром 1/2 табл, вечером 1/4 табл. Ветеринар посоветовал принимать вначале таблетку Омеза, потом кормить собаку, потом давать Римадил. Но несмотря на наши предостережения через 1,5 недели после начала приема появились побочные эффекты: сильная диарея. По совету ветеринара сделали паузу на неделю (продолжая дважды в день давать Омез), после чего курс успешно закончили. Тут надо подчеркнуть — Римадил Р обладает и анальгетическим действием, поэтому буквально после пары таблеток собака становится бодрой, но это улучшение мнимое, и следует ограничивать активность собаки.

После Римадила в течение 20 дней мы кололи собаке Алфлутоп. Алфлутоп — хондропротектор, был куплен в обычной аптеке, в коробке 10 ампул по 1 мл, обошелся в 1800р за упаковку. Кололи 1 раз день вечером, по очереди в задние лапы.

Через 2-3 недели приема Альмагеля фосфор упал, но не достаточно сильно. Было решено удвоить дозы принимаемого фосфора. Еще месяц с удвоенными расходами на альмагель и в результате… зашкаливающий фосфор, уровень которого максимально высокий за всю историю наблюдения! При всем при этом собака продолжала скулить при вставании; наблюдались и все остальные симптомы дисплазии ТБС.

Тут уже развели руками во второй клинике: странно-странно, сказали они, ну что ж, давайте подождем еще полгода, а потом просто сделаем резекцию бедренной кости (то есть отрежем кусок кости, примыкающий к бедру, к едрене фене): нет кости — нечему болеть. Мы предложили сделать это прямо сейчас, потому что нам очень надоело смотреть на страдания пса, но врач убедил нас подождать полгода и пить обезболивающие.

Ничего другого, кроме как ждать, нам не оставалось. И тогда в мою светлую голову пришла мысль: если мы не можем эффективно влиять на вывод фосфора на организм собаки, мы же можем влиять на, так его сказать, ввод! Собственно, мы решили изучить, в каких продуктах содержится больше всего фосфора.

Помимо запрещенного для собак шоколада наибольшее количество фосфора содержалось в сыре, во всех его видах. Сыр наша собака любила, и сыр использовался как лакомство для тренировок дома. Собственно, был введен полный запрет на сыр, на сырую говядину (в которой тоже много фосфора). Другие продукты, содержащие фосфор в увеличенном количестве, наша собака практически не ела.

Через неделю собака перестала скулить при вставании.

Через недели 2-3 нормализовалась походка.

Сейчас (а прошло уже где-то месяца 2 с начала сырного эмбарго) симптоматика дисплазии ТБС полностью исчезла. Собака не просто вернула активность — она ее удвоила, утроила. Боли при вставании нет; при беге собака корректно перебирает задними лапами; при стойке собака ставит задние лапы параллельно друг другу; пропала видимая дистрофия мышц бедра, у собаки стали более мясистые и прокачанные ноги.

Вскоре собираемся сделать еще один анализ крови и, в полтора года (в августе), сделать еще один рентген. В целом, визуально собака полностью здорова; наблюдается лишь некоторая скромность размеров таза, из-за симфизиодеза, скорее всего; если у других ротвейлеров жопа прям жопа, у нашего — аккуратный маленький попец.

Через полгода

Осень 2019, сделали рентген, после которого стало ясно: дисплазия никуда не делась, а вертлужные впадины (в которые вставляется бедренная кость) стали совсем плохие.

Симптоматика у собаки не соответствовала серьезности заболевания: собака практически не скулила (т.е. изредка скулила при вставании пару раз в неделю, после физических нагрузок или длительной прогулки с играми). При этом лапы кобель продолжал ставить неправильно, сводя носки лап в одну точку.

Отличительной чертой поведения собаки было желания постоянно сесть: в то время как другие собаки стояли, шли, нюхали и играли — наш товарищ предпочитал сидеть. Или, что еще лучше, лежать.

Рентген полуторогодовалого ротвейлера с дисплазией тазобедренного сустава выглядел следующим образом.

Было принято решение делать резекцию головок бедренной кости. На данный момент (осень 2019) сделана одна лапа; решение по второй окончательно семьей не принято.

Резекция головки бедренной кости: процесс операции и первые дни после

Операция высокоинвазивная, делается под общим наркозом. Сама операция длилась в районе полутора часов, еще примерно один час мы ждали, пока собака придет в себя. После операции и часового ожидания (когда собака пришла в сознание, и уже могла немного шевелить лапами и вращать глазами) мы поехали с собакой домой.

Если у вас собака, как и у нас, крупная, то в обязательном порядке возьмите на подобную операцию старый плед или старое покрывало, которое будет достаточно прочным, чтобы волочь вашу собаку, а также достаточно плотным, чтобы впитать кровь и другие выделения, которые могут иметь место быть.

Первая ночь была очень сложной, пожалуй, самой сложной за все время наличия собаки. Собака делает попытку встать, сталкивается с болью, недоуменно взвизгивает, и ложиться. И так много, много, очень много раз. И собаку очень жалко.

Понимая, что вечно лежать пес не может, мы его старались самостоятельно ставить. Через собачьи крики, скулеж и боль мы это сделали. После первого подъема на три лапы собака не умела (еще) передвигаться на трех лапах: пыталась идти, но сразу скулила и падала (мы ее ловили и ставили вновь). Через 10-15 минут научилась более менее скакать на трех.

Но ложиться и садится собака не умела еще примерно дня 4. Жена взяла отпуск и могла ходить за собакой и помогать ей ложится. Стоял до упора, пока не начинали трястись лапы, потом мы его клали. Сидеть пес не мог, поэтому мы как бы «подсекали» его лапы в сторону и сразу клали на здоровый бок. Когда собака просыпалась и делала попытки встать — поднимали ее. Стоит отметить, что после продолжительного и утомительного стояния-скакания-скулежа собака засыпала моментально. Да и вообще много спала.

В первый вечер (сразу после операции) ни о каких прогулках не могло быть и речи — собака двигалась в рамках одной комнаты и просто не могла дальше. Первые два дня ходил в туалет по-маленькому как мог, на полу, с виноватым лицом, стоя на всех трех лапах (прооперированная безжизненно висела). Подставляли огромный таз, ловили, проливали, вытирали.

По-большому собака сходила в первый раз дня через два, уже на улицу. Вряд ли это особо важно, но если у вас собака в первые дни не гадит — не переживайте так же сильно, как моя жена. В клинике сказали, что собаки перестают ходить в туалет по большому иногда на пять дней.

Первые три дня ездили на перевязки в клинику. Там кололи Римадил, Цифриаксон и Линкомицин. После — 4 дня Цифриаксон кололи сами, после — таблетками норокарп (потому что не было Римадила), потом Римадил (нашли).

Первый месяц

Опираться на больную лапу собака стала только в начале второго месяца после операции. До этого скакала исключительно на трех, что привело к заметной дистрофии прооперированной лапы. Соседняя лапа, наоборот, сильно накачалась и гипертрофировалась.

Врач посоветовал ускорить процесс становления на лапу, начав давать превикокс и габапентин. С первых дней после начала приема превикокса собака стала опираться на лапу — вряд ли это удачное совпадение.

Врач объяснил, что превикокс дается исключительно для того, чтобы собака научилась ходить на четырех вновь. Как оказалось, для некоторых собак характерна такая ситуация, когда они привыкают скакать и трех лапах, и продолжают это делать даже после полного выздоровления последней. Кроме тог, это должно было помочь от дистрофии прооперированной лапы.

Массаж

Бытует мнение, что ускорить процесс восстановления может массаж конечности. Мы делаем массаж примерно 2-3 раза в день. Сама техника массажа был взята из книги «Основные факты о физиотерапии собак и кошек», часть страниц которой мы отфотографировали в клинике.

Вкратце

  • Если собака скулит при вставании, бегает, как заяц, ставит конечности близко друг к другу — у пса с большой долей вероятности дисплазия.
  • Проверить ротвейлера на дисплазию стоит как можно раньше; лучше всего, сразу рентгеном; не стоит ждать появления симптомов, лучше провести исследование превентивно.
  • После 5-месячного возраста ювенильный симфизиодез уже вряд ли поможет.
  • Стоит изменить рацион питания, чтобы снизить симптоматику; особое внимание стоит уделить фосфору.
  • Фосфор действительно хорошо выводится альмагелем, но эффективность метода может быть нивелирована рационом с высоким содержанием фосфора.
  • Много фосфора в шоколаде, всех видах сыра, говядине и молоке — при высоком содержании фосфора эти продукты стоит сократить в первую очередь.
  • Вся эта суета — не 100%-ная гарантия того, что псу это поможет. Нам — не помогло.
  • Сама операция резекции головки ТБС — это вершина айсберга, самый ад начинается потом.
  • После подобной операции ходить покакать собака может перестать на срок до пяти дней.
  • Хорошо бы, если бы кто-то был дома и помогал собаке встать и лечь: это бы спасло от расхождения швов.
  • Нормально, если ротвейлер после резекции головки бедра не наступает на лапу в течение месяца.

Статья будет переписываться и дополняться по мере появления новой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *