Личная жизнь

Вроде не против

Добрый день, дорогие друзья.

Конец года – время подводить итоги.

Доходы

С прошлого места работы уходил в никуда, в кармане было в районе 150 тысяч рублей. Когда баланс опустился ниже 50 тысяч рублей, понял, что дальше тянуть нельзя и устроился на завод, где работаю до сих пор.

Поняв, что от трудов праведных далеко до палат каменных, я всерьез начал работать над своим свечным заводиком. Заводик представляет собой совокупность контентных интернет сайтов, дающих доход с контекстной рекламы. Логика проста: я очень продуктивен в части написания текстов, легко могу делать сайты на готовых движках, считаю себя неплохим SEO-шником – так почему бы и нет?

Вначале все делал сам. Сейчас же над контентом работает целая команда копирайтеров, так как я достиг потолка личной эффективности и не смог масштабироваться без привлечения дополнительной рабочей силы. Написание текстов делегировано полностью (за исключением особо важных посадочных страниц), сам же занимаюсь SEO-ядрами, публикацией контента и прощупыванием новых ниш.

Весь банкет проходит исключительно за заработанные ранее деньги, полученные средства я полностью реинвестирую, Вероятно, это и позволяет держать высокий темп роста. Несмотря на то, что доход с контентных сайтов уже в два раза превышает мою официальную зарплату, я успешно борюсь с искушением изымать хотя бы часть прибыли на личные нужны, оставаясь в достаточно аскетичном образе жизни за зарплату наемного воротничка.

«…вся деятельность капиталиста есть лишь функция капитала, одарённого в его лице волей и сознанием, [и] его собственное личное потребление представляется ему грабительским посягательством на накопление его капитала»

источник

Локомотивом красного движения выступает… Фруллатик! — сайт, запущенный в 2011 году в качестве хобби 19-летнего паренька. К декабрю 2017 года только его среднесуточная посещаемость увеличилась до 1968 человек, в 19 раз за год. А ведь когда-то трафик Богудонии в 800 человек ежесуточно казался мне каким-то недосягаемым значением. Смешно.

В планах на 2018 год – удержание темпа роста дохода; легализация доходов. Вероятнее всего на прежнем месте работы я останусь еще на год-полтора-два, и уйду только тогда, когда мое «грабительское посягательство» будет для свечного заводика сравнимым с месячной погрешностью.

Дом

Год оказался очень продуктивен и в части строительства дома.

Дом встретил 2017 год в виде старого здания с небольшим фундаментом, заложенным рядом. К концу года полностью готовы стены, стропильная система, гидроизоляция кровли.

 

    • Суммарная площадь дома без учета внутренних стен – 193 квадратных метра,

 

    • Площадь кровли – 130 квадратных метров.

 

    • Периметр дома – 38 метров;

 

    • Высота дома от фундамента и до конька крыши – 8,7 метров.

 

Планы на следующий год существенно скромнее. Во-первых, я понял, что смету на строительство можно смело умножать на 3 и округлять в большую сторону с точностью до 10 тысяч рублей, и все равно не хватит. Во-вторых, помимо дома есть и куча других задач, требующих активного финансового участия. Планируется окончить кровлю, по возможности купить окна.

В строительстве мне неоценимую помощь оказал отец, который научил меня сварке, безвозмездно давал любой инструмент, давал денег на то и на сё, помогал заливать бетон даже под проливной дождь; а также Мария Анатольевна, которая и работала под проливным дождем, и помогла финансово, безвозмездно дав почти 100 тысяч рублей еще до того я сделал ей предложение.

Личная жизнь

Я сделал предложение Марии Анатольевне.

Она вроде не против.

Быт, привычки, мировоззрение

За год многое сильно изменилось, я катастрофически повзрослел. Исторические передачи стали интересными.

«Американская мечта» в моих глазах себя полностью дискредитировала. Убеждения в том, что «если будешь хорошо работать – тебе хорошо заплатят», «начальство тебя обязательно оценит, если хорошо работаешь» — полная и беспросветная хуйня.

Собственники бизнеса не заинтересованы ни в обучении своих сотрудников, ни в росте их заплаты. Если хорошо работать, то тебя — возможно — не сразу уволят. Любой собственник, любой бизнесмен заинтересован в минимизации своих издержек, и максимизации прибыли, и первое, что идет под нож – зарплата своим работникам. (Разумеется, это касается только настоящих бизнесменов и капиталистов; не тех, кто нанимает кадровика на 10 человек штата). Поэтому я понял, что для меня в долгосрочной перспективе остается два пути: либо становиться самозанятым и работать на себя, либо самому быть нанимателем.

Самозанятый гражданин существенно ограничен в доходе; его финансовый потолок находится в районе 150-200 тысяч для востребованных профессий, или в районе 30-40 тысяч рублей для профессий с низким стартом входа. В Таганроге эти числа можно смело делить на 2-2,5. К тому же, число сфер, где можно работать на себя независимо, весьма ограничено.

Остается только найм других. Радует, что в той сфере, где я разбираюсь лучше всего (интернет-маркетинг) вход в качестве нанимателя достаточно низок. Пока решил, что стоит повернуть форштевень в эту сторону, а там видно будет. Может, еще поумнею.

Свободное время провожу за сном, едой и просмотром сериала «Друзья». Летом много работы было на стройке, сейчас не сезон, поэтому есть возможность отдохнуть на выходные.

Курить не начал. Ногти периодически начинаю грызть, когда нервничаю. Нервничаю, как оказалось, в основном на левую руку. Из-за того, что бросил курить – посветлели зубы. Из-за того, что ограничил употребление сладкого (это может показаться ложью, но я совсем перестал пить колу) – зубы, десна и желудок сами выздоровели.

Потратил достаточно много денег на автомобиль; вложил в него больше, чем он стоил при покупке. Как и в случае с прошлым автомобилем, едет машина идеально, подвеска и двигатель практически девственны; а вот внешне аппарат выглядит, как после войны. Приблизительная стоимость рихтовки кузова и замены лобового стекла – 30-40 тысяч рублей. Так как следующий автомобиль я куплю себе, видимо, весьма не скоро, приходится продлевать жизнь текущему всеми возможными путями. Здесь, как со стоматологом – чем раньше исправишь косяк, тем дешевле он обходится.

Год выдался тяжелым, но очень результативным.

Всегда бы так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *